
Румыния является членом Европейского Союза, но не входит в «зону евро» и все расчеты за товары/услуги производятся национальной валютой «румынским леем» (RON).
За один лей в обменных пунктах можно получить 16,25 рубля.
С cобой лучше везти леи или кредитную карточку.
До конца прошлого века Румыния входила в «социалистический лагерь» и была в нем самым отсталым государством. Ситуация начала исправляться только после вступления государства в ЕС.
В Румынии побережье Черного моря протянулось на 244 километра и на всем протяжении расположены комфортабельные места отдыха. На румынских курортах скачать не придется людям с разным финансовым достатком. Безопасные бассейны, развлечения на воде, парки всевозможных аттракционов – это небольшой перечень тех услуг, которые за небольшую плату оказывают местные предприниматели.
Многим известен такой литературный персонаж «граф Дракула». На территории Румынии, в Трансильвании, проживал прообраз этого монстра – местный правитель Влад III Цепеш. Естественно, что румынские гиды с удовольствием отвезут вас в те места, если будет такое желание.
Цены на еду в Румынии 2017
Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что «экскурсии экскурсиями, а обед — по – расписанию». Если в других странах, в которых развита туристическая инфраструктура, стоимость еды в местах паломничества иностранцев и за городом не очень разнится, то в Румынии цены на обслуживание в деревенских кафе заметно отличаются от стоимости блюд в городах.
Если в Бухаресте или на продвинутом курорте «посиделки» в ресторане будут стоить сорок лей, то такие же блюда в корчме за городом стоят в пределах тридцати лей, да и порции будут по – больше.
Нет проблем со всевозможными кебабными, пиццериями, булочными в Бухаресте и местах массового отдыха туристов и стоять в очереди, чтобы утолить голод вам не придется.
В столице государства «перекус» в точках быстрого питания будет стоить в пределах 25 – 30 лей.
В деревнях вам предложат сытную мамалыгу. В основе этого блюда лежит кукуруза и талант повара, который готовит мамалыгу. Стоить будет национальное блюдо до 12 лей.
В каждой корчме у повара есть своя «фирменная мамалыга», рецепт которой в его семье передается из поколения в поколение.
Румыния — аграрная страна и с мясом в государстве проблем нет. Тем более что здесь развито овцеводство, так как по Карпатским полонынам все остальные парнокопытные животные «ленятся ходить» (шутка).
Рекомендуем в корчме заказать брынзу (сыр из овечьего/козьего молока) и убедиться, что та «брынза», которая продается в наших супермаркетах, от настоящего продукта имеет только название.
Цены в Румынии на еду в супермаркетах (RON)
Если вы не желаете переплачивать за еду в ресторанах, тогда рекомендуем «затариваться» продуктами в супермаркетах. Выбор продуктов мало чем отличается от ассортимента в магазинах другого государства.
- Свинина (кг) – 24,8;
- Филе говядины –28,5;
- Баранина — 21,4;
- Куриное филе – 19,5;
- Тушка курицы – 18,4;
- Колбасы «Вареные» — от 17;
- Варено – копченые колбасы – от 45,5;
- Сыр твердых сортов – 32,5;
- Яйца (10 шт) – 6,5;
- Литр йогурта – 5,5 — 7;
- Творожный десерт 250 г – 3,2;
- Литр молока – 3,8;
- Сметана (кг) – 6,5;
- Филе лосося – от 55,25;
- Морская рыба – от 21,5;
- Яблоки – 7,55;
- Апельсины – 9,35;
- Киви – 11;
- Ананас (шт) – от 17,5;
- Виноград – от 14,55;
- Груши – 7,85;
- Бананы – 8,85;
- Картофель – 3,7;
- Перец болгарский – 9,1;
- Помидоры – 3,95;
- Огурцы – 4,15;
- Бахчевые – от 0,95.
Считаем свои долгом предупредить о том, что хоть Румыния и является челном ЕС, но в государстве еще не перевелись мошенники.
Поэтому деньги меняйте только в банках или крупных торговых центрах.
Мы проинформировали вас о том, сколько стоит еда в Румынии в 2017 году.