
В конце 80 – х годов прошлого столетия население КНР было на грани голодных бунтов. Руководитель Компартии Китая Дэн Сяопин изменил внутреннюю и внешнюю политику государства. На сегодняшний день в мире по валовому внутреннему продукту экономика Поднебесной вышла на первое место, опередив по этому показателю экономику США на 1,5%.
Цены в Китае на питание в 2017 году
Всего лишь, каких – то тридцать лет назад в Китае была карточная система, большинство продуктов питания не было в свободной продаже. Сейчас нет такого населенного пункта в Поднебесной, где коренной житель или турист не могут купить желаемые продукты питания.
Китай насчитывает многовековую историю и на территории государства туристам «скучать» не придется. Пекин, Сучжоу, Гуанчжоу, Тяньцзинь, Уси, Великая Китайская стена – это лишь малая толика тех мест, в которых можно прикоснуться к истории великого народа, давшего миру Конфуция, Лао-Цзы, Мао Дзедуна (кто – то не считает его великой личностью).
Однако, 100% после осмотра достопримечательностей, туристов со всего мира будет волновать вопрос: «Сколько стоит еда в Китае?».
Национальной валютой является юань (CNY), за который можно получить 10,7 российских рублей.
Цены на еду в Китае в 2017 году в супермаркетах (CNY)
- Яйца (10 шт) – 11,6;
- Апельсины (кг) – 0,85;
- Абрикосы – 9,5 – 12,1;
- Виноград – 8,5 – 18,3;
- Персики – 10,5 – 12,1;
- Яблоки – 7,1;
- Черешня – 4,2 – 6,5;
- Бананы – 8,05;
- Помидоры – 8,5;
- Огурцы – 7,7;
- Баклажаны — 8,2;
- Морковь – 9,4;
- Лук репчатый – 7,75;
- Лук порей – 10,1;
- Картофель – 11,1;
- Капуста цветная – 11,15.
- Молоко (л) – 12,5;
- Сыры твердых сортов – от 90,5;
- Хлеб – от 6,5;
- Тушка курицы – 24,5;
- Свинина – 25;
- Говядина – 30,5.
Если у кого – то нет времени самостоятельно готовить еду, рекомендуем принимать пищу в точках быстрого питания, которых очень много в различных торговых центрах. В Макдональдсе вы сможете утолить голод всего за двадцать четыре/тридцать шесть юаней.
Если туристы желают отведать мясо леопарда, крокодила или змеи, тогда нужно идти в дорогой ресторан, посещение которого будет стоить, на одного, без алкогольных напитков, от 370 юаней.
Надо сказать, что основными ингредиентами китайской кухни являются рис и лапша, которые обильно приправляются различными соусами, рецептов которых неимоверное количество.
Во многих заведениях, даже недорогих, бесплатно подадут воду и чай: черный или зеленый.
Следует сказать, что полезным является только зеленый чай.
Цены в Китае на еду: алкогольные напитки
Пиво в Китае расфасовано в стандартные емкости: 0,33 и 0,5 л, за которые любителям этого напитка надо выложить от двенадцати до семидесяти двух юаней.
Вино начинает отсчет от 90 юаней. Цена на этот напиток зависит, как и во всем мире, от двух составляющих:
- Качества продукта;
- Места, в котором вино продается.
Рисовая водка – китайский напиток, может быть крепостью от 40 до 60 градусов (не по Цельсию). Стоимость этого напитка начинается от девяноста юаней и может стоить до шестисот юаней.
До 600 юаней придется выложить туристам, желающим привести «подарочные» экземпляры: жидкость заливается в витиеватые бутылки, укладывается в красивые упаковки, особенная рецептура приготовления крепкого напитка.
Из риса китайцы делают не только водку, но и вино. Нет, вино делается из винограда, а из риса, кроме водки, китайцы делают,… Пожалуйста, дайте этому напитку свое название и напишите нам об этом в «Контактах».
Крепкие напитки из риса обладают одним существенным недостатком: у них резкий неприятный запах. Употреблять или не пить эти алкогольные напитки – вам решать. Сейчас не СССР и выбор алкоголя огромный.