
Немногие государства на планете могут похвастаться тем, что на их территории расположены горнолыжные и морские (пляжные) курорты.
А Черногория может! На территории этого государства находится горнолыжный курорт Жабляк (самый высокогорный в Альпах) и пляжные курорты Будва, Котор, Игало, Герцег – Нови, Пераст (для очень богатых туристов) и множество небольших населенных пунктов, в которых можно прекрасно отдохнуть/позагорать.
Черногория – последняя из республик бывшей Югославии, которая вышла из союзного с Сербией государства. Национальная валюта – евро.
Россияне, которые не ленятся себе готовить пищу самостоятельно, могут скупиться в черногорских супермаркетах по нижеследующим ценам:
- Свинина (кг) – от 3,75;
- Говядина – от 5,25;
- Куриное филе — 5,45;
- Сосиски – 2,15;
- Колбасы «Вареные» — от 4,5;
- Варено – копченые колбасы – от 8,55;
- Твердые сыры – от 5,5;
- Молоко (л) – 1,15
- Яйца (10 шт) – 1,6;
- Апельсины (кг) – 0,85;
- Абрикосы – 1,5 – 2,1;
- Виноград – 2,5 – 4,15;
- Персики – 1,5 – 2,1. На территории Черногории продается несколько видов персиков, которые отличаются друг от друга по вкусу, форме;
- Яблоки – 1,55;
- Черешня – 4,45 – 6,67;
- Бананы – 1,55;
- Помидоры – 1,59;
- Огурцы – 1,75;
- Баклажаны — 1,45;
- Морковь – 2,4;
- Лук репчатый – 1,85;
- Лук порей – 2,1;
- Картофель – 1,15;
- Капуста цветная – 1,41.
Мы указали цены в Черногории на еду в столице государства городе Подгорица, в других населенных пунктах они могут незначительно колебаться в ту или иную сторону.
Не рекомендуем вам ехать в Пераст, так как цена на все продукты питания, обслуживание в этом курорте минимум в два раза выше, чем в остальных местах отдыха для приезжих и аборигенов.
Какие цены в Черногории в 2017 году на еду в местных ресторанах
В Черногории, как и в любой другой стране, пополняющей свой государственный бюджет за счет туристов, нет проблем с общепитовскими точками, в которых можно «не толкаясь», сытно и вкусно покушать.
Приводим цены лишь на незначительную часть тех блюд, которыми «потчуют» туристов местные владельцы рестораций и точек быстрого питания.
- Лазанья – от 6,15;
- Ризотто – от 5,9;
- Первые блюда – от 2,75;
- Паста – 6,3;
- Паста с морепродуктами – 7,8;
- Баранина «по – черногорски» — 16,5;
- Свиное филе, приготовленное на гриле — от 8,5;
- Куриное филе — 5,75;
- Телячий шницель – 10,5;
- Медальоны в грибном соусе – 12,5;
- Бифштекс на гриле — 11,6;
- Бутерброд с ветчиной – от 3,5;
- Чизбургер – 4,75;
- Пиццы с разнообразными начинками – от 6,5.
По сравнению с другими государствами в Черногории относительно недорогие спиртные напитки. Например:
- Мартини 0,7 – 5,1;
- Текила 0,5 – 4,85;
- Домашнее вино (л) – 10,5.
Цены на пиво приблизительно такие же, как в других государствах.
Уровень цен на горнолыжном курорте Жабляк конечно выше, чем на пляжных курортах. Этот факт объясняется не только стоимостью доставки продуктов питания в местные рестораны, но и контингентом отдыхающих.
Отдых на горнолыжных курортах – занятие дорогостоящее, требующее дополнительных финансовых расходов: на подъемники, лыжную экипировку, проживание стоит дороже.
А раз клиент отдыхает денежный, тогда цены на питание в Черногории на горнолыжном курорте Жабляк «весело ползут вверх», радуя владельцев заведений, обслуживающих туристов.
Слава Богу, некоторая часть россиян может себе позволить не только отдыхать в Черногории, но и в Куршавеле, с чем мы их и поздравляем.
Надеемся, вы нашли исчерпывающую информацию о том, сколько стоит еда в Черногории в 2017 году.